先日、
鰻(うなぎ)料理を食べに行ってきました。 こちらのお店は、 以前から行ってみたいと思っていたお店。 この度、 念願叶って、訪れることができました。 この良き日に感謝。 お店には看板等はなく・・・ お店というより民家です。 完全予約制とのことで、 数日前に予約。 当日は、 予約時間10分前には到着しました。 玄関の扉を開けて入ると、 御年81歳のお爺さんが笑顔で出迎えてくださいます。 こちらのお爺さんが、店主さんです。 一番奥にある和室に案内されました。 こちらのお店では、 高知県・四万十川産の天然鰻が 食べれるとのこと。 これが楽しみだったんです。 何年も前から。 最初に運ばれてきたのは、 ●うなぎたたき ●付き出し 千切りの大根の上に、 うなぎのたたき、玉ねぎ、 さらにその上に 葱と大葉が豪華に大皿に盛られていました。 「酢醤油で食べてください」とのこと。 早速、 小皿に酢醤油を注ぎ、 大根、玉ねぎ、葱、大葉とともに うなぎのたたきをいただきました。 あっさりとしていて、とても上品。 うなぎのしっとりとした食感がたまりません! 歯応えのよい大根は、 みずみずしく、わずかな辛みが心地よくアクセントに。 食べ終わった後に、薫る大葉。 この繊細、絶妙さに 思わず溜め息がもれました。 特製の酢醤油は、優しい味。 薬味に生姜も添えられており、 加えると大人味に。 突き出しは、 小皿にボイル海老ときゅうり、 酢味噌が添えられていました。 ボイル海老は、 丁寧に茹で上げられており、 ぷりっとした食感、 頬張ると 口の中いっぱいに 海老の旨味が溢れ出ます。 次に運ばれてきたのは、 ●うな重(大) ●きも吸 ●果物 ●香物 うな重の蓋を開けた瞬間・・・笑顔になります。 目の前の肉厚で艶やかな鰻に感動。 その鰻は、 弾力ある噛み応えで、ふんわりとした質感、 溢れ出る上質な脂と濃厚な旨みが最高です。 タレはとても上品な味付け。 「タレが足らなかったら、卓上に用意してあるから足してください」 と店主のお爺さんが仰いましたが、 タレの追加はすることはありませんでした。 また、 山椒等もありましたが、使用しませんでした。 調味料を追加せずとも、 最後まで飽きることなくいただくことができます。 きも吸も、上品で繊細な味わい。 香物は、奈良漬・茄子、胡瓜、大根、人参の浅漬け。 果物は、キウイフルーツ、梨。 以上で、 うな重セット(特)(3,500円) 最高でした。 とても美味しかったです。 こちらのお店には、 県外からのお客様も訪れるそうで、 遠くは北海道から! これには驚きました! 岡山に、 最高の鰻料理を提供してくださる 素晴らしいお店があることを 嬉しく思いました。 間違いなく、 こちらのお店は「名店」です。 これで最後にしたくないので・・・ また、必ず 食べに行きます。 この記事のタイトル、 「生涯最高の鰻料理」 大袈裟と笑われるかもしれませんが、 心に残る料理となったのは 間違いありません。 なので、大袈裟なタイトルをつけてみました。 料理の表現や味に対する感想の稚拙さは御容赦を。 文章ばかりで 読み難かったと思いますが、 ほんの少しでも この料理の感動が伝わっていれば 幸いに思います。 ※お店の方のご意見を尊重し、 店名・住所・電話番号・料理、店内外の画像(撮影禁止)は非公開です。 ※この記事に対して、コメント不可・トラックバック不可とさせていただきます。 申し訳ありません。
by bairas000
| 2011-09-15 23:36
| 日記
|
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
j-pandaの日記 いちばん大事なタカラモノ おしゃべり日記 旧・猫大統領 よいおっさんへの道 It's myself! Agharta Urba... ひめっ子ブログ 岡山県新... ラマッチくんがいく 笠岡... リンク
カテゴリ
検索
以前の記事
2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 ファン
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||