お昼休み、
Twitterにて・・・ 「一風堂、つけ麺開始か。いや、づけ麺w」(←コピペ) このつぶやきを見たからには、行かねば☆ というわけで、 仕事帰りに 岡山市北区磨屋町の「博多一風堂 岡山店」へ! 前回の訪問は お気に入りだったつけ麺の終了日、 2010年7月15日。 (旧・猫大統領:2010-07-19 博多一風堂 岡山店) 今日は11ヶ月ぶりの訪問です^^ 夏季限定メニュー 博多づけ麺 普通盛を注文しました。 「茹で時間が4分ほどかかりますがよろしいですか?」 とスタッフの方。 旨いもん食べれるなら、待ち時間は気にならないよ~♪ 博多づけ麺(普通盛250g)(780円) 11ヶ月ぶりに 一風堂のつけ麺とご対面。 麺は以前より細くなっていました。 スタッフの方のお話によると、 以前は茹で時間が8分くらいだったそうですが、 細くなったため4分に。 それでも、太麺。250g・ひやもり。 メニューによるとw うどんと中華麺の製法を同時に取り入れた もっちりと弾力のある自家製太麺。 ・・・とのこと。 つけダレは 以前と同じく豚骨ベースに魚介エキスを加えた濃厚系。 イカフライが天かすに変更。 イカフライ、 お気に入りだったんだけどな~! お気に入りだったんだけどな~! ・・・2回言いましたw 早速、 いただきます☆ 強いコシが感じられる太麺に、 濃厚つけダレがよく絡みます。 魚粉ガツンで旨し♪ あっという間に 250g太麺完食☆ つけ麺のあとのお楽しみ、 スープ割りをお願いしました^^ スタッフの方より、 テーブル調味料の一つである酢を薦められたので、 後半、ほんのちょっと加えてみました。 さっぱりとしていい感じ。 ごちそうさまでした☆ 美味しゅうございました♪ お会計時、スタッフの方に 「つけ麺はいつまで販売ですか?9月いっぱいくらいまであります?」 と質問したところ、まだ未定・・・とのことでした。 夏季だけじゃなくて、 レギュラーメニューに昇格してほしいな~♪ ところで! 「博多づけ麺」、 「つけ麺」じゃなくて「づけ麺」なのは なぜ?! と思っていたんですが・・・ お店に確認しようと思いつつ、 忙しそうだったので聞けれず。 HPをチェックすると・・・ 「博多づけ麺」は、2009年に誕生した 『博多 一風堂』オリジナルのつけ麺です。 今年は例年に先駆け、4月20日から福岡・天神地区の 3店舗(総本店、西通り店、TAO FUKUOKA)にて、 福岡ウォーカー様との連動企画で5月19日まで 震災復興支援メニュー「博多発 日本元気づけ麺」として ご提供しており、おかげさまで大変ご好評をいただいております。 一風堂では、5月16日(月)より、 下記店舗でご提供を開始させていただきます(他の店舗は順次スタート予定)。 ※中略※ (博多一風堂HPより引用) これかな?^^
by bairas000
| 2011-06-15 22:39
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